Наш путь домой лежал через Гленкоэ, очень красивое ущелье на юго-западе. Глен, если я не ошибаюсь, на гэльском, это долина. Я ещё наверное не упоминал, но один из языков в Шотландии — гэльский, из семейства кельтских языков, из коих широко известен ещё только ирландский. Носителей сейчас не так много, в районе семидесяти тысяч, но число их по крайней мере не падает. Предпринимаются меры, примерно как и у нас с латгальским, только посеръёзнее. Радио, ТВ, пресса и сайты выпускаются, дорожные знаки и указатели дублируются, в школах можно изучать, и так далее. Даже на авто полиции написано TODO. Язык красивый, но для тех, у кого английский родной, сложноват. Стефан пытался освоить, но споткнулся, когда понял, что от порядок слов в предложении может быть разным, и от порядка зависит смысл. В русском, в принципе, так же.
Ещё вспомнил, что Стефан, кроме сериала Outlander, часто проводил исторические и мифические параллели с Властелином Колец и Игрой престолов. Крошечная часть последней снималась в Шотландии. Когда продюсеры поняли, во сколько обходится съёмка, для сцен со схожей природой, срыли мигом в Ирландию. Упоминаю я это скорее чтобы пояснить вот что. Игра престолов уже стала классической частью массовой культуры. Да так, что даже индусы, когда Стефан вопрошал, помнят ли они ту или иную сцену или актёров, голосили хором: «Даааа».
Первым делом мы посетили мемориал войнам второй мировой. Установлен в красивом месте. Когда памятники втыкают россыпью в городах, то выходит скучновато, слишком много их. А так разнообразие появляется, и больше пафоса, и повод из машины выйти. Одобряэ.
Дальше попали в городок форт Вильям, известный тем, что тут начинается (или заканчивается) многодневный хайкинговый маршрут West Highland Way. Там я немного погулял, и когда уже пришло время уходить, идущая рядом невысокая девушка в вязаной шапочке и с гитарой спросила, на каком языке я говорю. Я от удивления переспросил, потом ответил, что на русском, но я из Латвии. Я не устаю это объяснять и подчёркивать. В последнее время немного лукавлю душой, и объясняю, что говорю на трёх языках, латышском, русском и английском. Это конечно была бы правда, если бы я вообще в своей жизни латышский использовал, кроме общения с Анитой.
Мы перебрасывались фразами, и я узнал, что девушка местная, как раз из Гленкое, и узнав, что я туда направляюсь, пригласила на концерт хорошей группы в клуб. Гитара у неё затем, чтобы писать песни под псевдонимом Howdo bean. Я так толком и не послушал, так что давайте вместе исправим. Увы, только я наконец встретил особь женского пола, так сразу настало время валить. Несправедливо.
Только успел забежать в бус, как пошёл отличный ливень, и продолжался аккурат до нашей следующей остановки. Так вот, с женским полом не везёт, зато с погодой — пожалуйста.
В Гленкое и правда красотища страшная, хотя, говорят, остров Скай круче, а на севере есть места ещё красивее!
Так, собственно, и закончился тур в Инвернесс. Было это в воскресенье вечером. Прошёл я за этот день 13км, а на следующий твёрдо решил пойти к врачу, ведь нога не проходила.
Стефан отличный гид, и я рад, что именно он нам попался. У меня мало опыта, потому что с гидом я путешествовал в своей жизни только, когда был подростком — в Норвегию и Германию.
Дима тут говорил, зачем же гид, если вся инфа есть онлайн или в книгах. Я отвечаю, что человеческое общение приятнее, гиду можно задать вопросы. Гарик добавил, что гид ещё излагает обобщённые сведения по тому, что ты видишь вокруг, или историчекую выжимку важного и интересного, а в книжках придётся самому искать. Всё это оказалось на самом деле так. Я не стал фанатом туров, но уже меньше считаю, что всегда надо путешествовать самому. Вполне можно использовать компанию, если требуют сроки или есть ещё какие причины, и позволяют деньги.
Как я имел дело с британской медициной, и чем это кончилось, вы узнаете в следующей части.